TINGKATKAN POTENSI LOCAL CONTENT, DENGAN GELAR BEDAH BUKU

BEDAH BUKU

Mendorong kemajuan literasi di Kabupaten Trenggalek, Pemkab Trenggalek melalui Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Trenggalek menggelar bedah buku Tahun 2019, kemarin. Bertempat di hall Hotel Jaas , acara mengambil tema Pengarusutamaan Local content dalam peradaban literer. Panitia menghadirkan  empat narsumber yang tak lain para penulis dari Trenggalek. Mereka yaitu Nurani Soyomukti dengan bukunya berjudul Bisikan Angin Sore di Pantai Pelang, Puji Wirawan dengan bukunya Nyebar Winih Katresnan, pelajar dari SMP N 1 Bendungan dengan judul buku Surat Untuk Kartini dan Restu Bumi dengan cerpennya Chatarina Van Valberg dari buku yang berjudul Bisikan Angin Sore di Pantai Pelang.

Bedah buku diikuti para kepala/pengelola perpustakaan SMP/SMA, pengelola Perpustakaan Desa/Kelurahan dan komunitas literasi se Kabupaten Trenggalek. “Diharapkan kegiatan ini bisa mengangkat pencitraan penulis dai hasil karyanya. Selain itu juga meningkatkan budaya apresiasi karya literasi, serta mendorong masyarakat dan penulis Trenggalek untuk mengangkat Local Content,’ ucap ketua panitia Dra. Nunuk Dwi Tresnani.

Sementara, Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Trenggalek Drs. Catur Budi Prasetyo menyampaikan terima kasihnya atas partisipasi seluruh peserta. Acara kemarin diharapkan dapat memotivasi dan menginspirasi bagi para peserta yang hadir untuk gemar menulis. “Dan tentunya diawali dengan membaca buku guna memperluas wawasan kita dan untuk mengubah pola pikir kita menjadi lebih open minded terhadap perkembangan ide-ide baru,” ucap catur.

Selanjutnya dipandu moderator Andik Yuliastanto, para penulis mempresentasikan buku cerpen karya mereka. Dari presentasi ini mengalir berbagai apresiasi dari peserta. Mereka juga

memanfaatkan kesempatan kemarin untuk bertanya tentang tips-tips memulai menulis, tentang apa saja kendala dan bagaimana solusinya.