DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN GELAR DIKLAT BACA CEPAT

DIKLAT BACA CEPAT

Dalam rangka meningkatkan minat baca dan mengembangkan potensi siswa di wilayah Kabupaten Trengalek, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Trenggalek bekerja sama dengan PT Bangun Indonesia Maju Surabaya telah menggelar Diklat Baca Cepat, Selasa 23 Juli 2019 bertempat di Hotel Jaas Trenggalek.  Diklat secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Trenggalek, Drs. Catur Budi Prasetyo dan diikuti 50 siswa yang berasal dari SD, SLTP dan SLTA. Menurut Drs. Catur Budi Prasetyo, Diklat Baca Cepat perlu diselenggarakan dalam upaya meningkatkan minat baca siswa pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Minat dan budaya baca masyarakat masih perlu ditingkatkan, karena berdasarkan data dari Program for International Student Assesment (PISA) yang dirilis Orgazation for Co-Operation nad Development (OECD) tahun 2015, Indonesia menduduki ranking 62 dari 70 negara di bidang literasi.

Lebih lanjut Drs. Catur Budi Prsetyo mengharapkan agar melalui Baca Cepat dapat mengembangkan wawasan dan membuka cakrawala berfikir para siswa untuk berfikir lebih kreatif dan penguasaan ilmu pengetahuannya lebih tinggi. Sehingga terbentuk generasi bangsa yang cerdas dan berwawasan luas.

Metode Baca Cepat yang diajarkan sedikit berbeda dengan cara membaca pada umumnya. Menurut nara sumber Diklat Baca Cepat, Drs. Toha Maksum, MPd  metode baca yang digunakan adalah metode membaca cerdas, yaitu mengusap lembaran buku menggunakan tangan kanan dari atas ke bawah. Jadi berbeda dengan cara membaca pada umumnya, yaitu dari kiri ke kanan. Agar bisa mengusai tehnik ini dengan baik, Toha Maksum menyarankan agar pasca Diklat selama dua minggu supaya latihan terus menerus, sehingga mampu membaca buku setebal 1000 halaman hanya dengan waktu 10 menit.

Diklat Baca Cepat kali ini merupakan yang ketiga kalinya dilaksanakan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Trengalek sejak tahun anggaran 2018.