VISITASI OLEH TIM JURI DALAM RANGKA LOMBA PERPUSTAKAAN UMUM TERBAIK DESA/KELURAHAN TINGKAT PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2022 DI PERPUSDES KARANGTURI KEC. MUNJUNGAN TRENGGALEK

TRENGGALEK, salah satu agenda rutin Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur yang diselenggarakan setiap tahun yaitu lomba perpustakaan umum terbaik Desa/Kelurahan tingkat Provinsi Jawa Timur. Untuk tahun 2022 Kabupaten Trenggalek kembali mengusulkan salah satu perpustakaan desa untuk mengikuti lomba perpustakaan umum terbaik Desa/Kelurahan yang diwakili oleh Perpustakaan Ki Hadjar Dewantara Desa Karangturi Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek.

Pada hari kamis 11 Agustus 2022 ini Tim Juri dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur melaksanakan visitasi kepada Perpustakaan Ki Hadjar Dewantara Desa Karangturi dimana sebelumnya lolos administrasi dan masuk dalam kategori 6 besar perpustakaan umum terbaik Desa/Kelurahan. Bertempat di Pendopo Desa Karangturi yang berlokasi di Waterpark kegiatan di awali dengan ceremonial dan sambutan oleh Kepala Desa Karangturi, kemudian sambutan Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Trenggalek dan ketua tim juri lomba perpustakaan umum terbaik yang diwakili oleh pustakawan madya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur Bapak Sugeng Wahyu Ariyadi, S.Sos., M.Si. kemudian dilanjutkan dengan presentasi profil perpustakaan desa oleh kepala perpustakaan Ki Hadjar Dewantara, dimana dalam presentasinya kepala perpustakaan menyampaikan data dan kegiatan yang dilaksanakan oleh perpusdes kepada Tim Juri. Dalam agenda tersebut juga ditampilkan tarian tradisional yang dibawakan oleh anak-anak binaan perpustakaan desa ki Hadjar Dewantara hasil kelas tari tradisional, dan juga terdapat bazar produk hasil kegiatan implemenitasi program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial perpusdes Ki Hadjar Dewantara.

Kegiatan dilanjutkan visitasi ke lokasi pengolahan gula semut (GLUSERA) sebagai impact/dampak dari kegiatan perpusdes Ki Hadjar Dewantara. Disana tim juri melihat langsung salah satu contoh masyarakat yang merasakan manfaat akan hadirnya perpusdes yang dapat memberikan impact/dampak dalam kesejahteraan hidupnya melalui kegiatan yang difasilitasi oleh perpustakaan desa. Setelah dari lokasi impact/dampak kemudian Tim Juri melakukan visitasi ke lokasi perpustakan Ki Hadjar Dewantara dan pojok baca yang berada di balai desa Karangturi.

Diharapkan dengan agenda lomba perpustakaan umum desa/kelurahan tingkat Provinsi Jawa Timur ini akan dapat lebih memotivasi perpustakaan Ki Hadjar Dewantara untuk lebih baik dan inovatif lagi dalam memberikan layanan informasi kepada masyrarakat Desa Karangturi melalui perpustakaan.