RESTORASI ARSIP DESA PANGGUNGSARI KECAMATAN DURENAN

Lembaga Kearsipan Daerah mempunyai tugas krusial dalam upaya menyadarkan arti penting arsip dan penyelamatan arsip khususnya arsip statis.

Letter C merupakan arsip vital yang mengandung informasi tentang asset desa sehingga pengelolaan yang baik sangat dibutuhkan. Tetapi pada kenyataannya kondisi letter C desa kebanyakan kurang begitu baik karena frekwensi pemakainan yang cukup tinggi, pemeliharaan yang kurang, bencana, atau salah penggunaan.

Lembaga Kearsipan Daerah Kabupaten Trenggalek melalui kegiatan Restorasi Arsip Masyarakat Desa (SIARMAS) melaksanakan berbagai upaya dalam rangka penyelamatan arsip melalui perawatan dan perbaikan arsip yang mengalami kerusakan.

Restorasi Arsip Masyarakat Desa (SIARMAS) tahun 2021 pertama dilakukan di Desa Panggungsari Kecamatan Durenan. Sebelum restorasi, letter C desa Panggungsari dalam keadaan rusak berat sehingga kesulitan untuk diakses karena letter C tidak terbendel, menggulung, sobek dan tidak beraturan.

Dengan restorasi letter C dapat kembali kekondisi semula sehingga dapat digunakan dan mudah diakses.