SUMBANGSIH DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN UNTUK TRENGGALEK

Dinas Kearsipan dan Perpustakaan merupakan sebuah dinas baru perubahan dari Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah, yang didalamnya dengan segala keterbatasan dalam masa peralihan mencoba untuk tetap survive menghadapi kemajuan global di bidang perpustakaan dan kearsipan. Sebagai bukti nyatanya kinerja kami pada bulan September 2017 Dinas Kearsipan dan

layanan perpustakaan keliling di hutan kota

Perpustakaan Kabupaten Trenggalek berpartisipasi dalam penilaian Kelompok Budaya Kinerja Tingkat Kabupaten yang diikuti oleh semua OPD se Kabupaten Trenggalek. Kemudian berdasarkan hasil desk evaluation Budaya Kinerja Tingkat Provinsi Jaw
a Timur, Kelompok Budaya Kerja (KBK) Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Trenggalek yang mengambil nama “GENCAR” (Generasi Gemar Baca dan Pintar) mewakili Kabupaten Trenggalek lolos seleksi tahap I masuk dalam peringkat 20 (dua puluh) besar dari 93 (sembilan puluh tiga) Kelompok Budaya Kinerja di Lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

KBK Gencar Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Trenggalek yang diketuai oleh Arief Setiawan, SE. mengangkat masalah pelayanan pinjam pakai koleksi bahan pustaka

pada Mobil Perpustakaan Keliling yang sampai bulan Juni 2017 masih menggunakan cara lama (manual) sehingga layanan terhadap perpustakaan kepada masyarakat pada Mobil Perpustakaan Keliling (MPK) terbatas ruang dan waktu. Dengan rentan waktu pelaksanaan persiapan sampai dengan penyelesaian permasalahan yang diangkat dalam Risalah KBK, pihak-pihak terkait yang tergabung dalam tim KBK bahu-membahu bekerja keras untuk menyeleasikannya. Dan hasil nyata dari kerja keras tersebut mulai bulan Juli tahun 2017 pada Mobil Perpustakaan Keliling sudah bisa melayani pinjam pakai koleksi bahan pustaka di tempat MPK berada. Sehingga tujuan dari diangkatnya masalah ketidakpuasan masyarakat terhadap pelayanan pinjam pakai koleksi pada MPK dapat ditekan hingga 90 % bisa dicapai dengan sukses.

Penilain dari tahapan lomba tingkat Propinsi Jawa Timur selanjutnya adalah visitasi lapangan oleh TIM Penilai/ Juri dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur yang dijadwalkan dilakukan pada tanggal 24 Oktober 2017 mendatang. Sebagai langkah awal persiapan menghadapi visitasi tersebut Tim KBK telah melakukan koordinasi baik secara intern maupun dengan Bagian Organisasi Sekretariat Daerah kabupaten Trenggalek sebagai pembina Kelompok Budaya Kinerja (KBK) Kabupaten Trenggalek.

Masuknya KBK Gencar dalam 20 (dua puluh) besar nominasi KBK di Lingkungan Pemerintah Kabupaten/ Kota di Jaw
a Timur merupakan sebuah bukti nyata dari sumbangsih Dinas Kearsipan dan Perpustakaan untuk lebih memperkenalkan Kabupaten Trenggalek di kancah lokal maupun nasional. Hal tersebut juga menepis anggapan dari beberapa pihak bahwa Dinas Kearsipan dan Perpustakaan merupakan dinas yang hanya dipandang sebelah mata, bisa memberikan peran sertanya dalam kemajuan Kabupaten Trenggalek. Sebuah ungkapan menutup tulisan ini “ tidak ada kata tidak mungkin dalam dunia ini “.

perpustakaan keliling di SMK N 1 Trenggalek