SOSIALISASI PENYUSUNAN KATALOG INDUK DAERAH (KID) DAN BIBLIOGRAFI DAERAH

Salah satu tugas pokok dan fungsi perpustakaan daerah adalah menyusun dan menerbitkan Katalog Induk Daerah (KID), sesuai dengan amanah  undang – undang RI no 43 tahun 2007 Bab IV  Pasal 13 bahwa Koleksi Nasional yang berada didaerah diinventarisasi, diterbitkan dalam bentuk Katalog Induk Daerah (KID) dan didistribusikan oleh perpustakaan Provinsi. Sehubungan dengan akan disusunnya Katalog Induk Daerah Kabupaten Trenggalek itu maka pada hari Selasa tanggal 05 Maret 2019 melalui Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Trenggalek menyelenggarakan Sosialisasi Penyusunan Katalog Induk Daerah dan Bibliografi Daerah Kabupaten Trenggalek. Kegiatan Sosialisasi ini dihadiri oleh 300 peserta dari lembaga perpustakaan SD/SM/SLTA , Perguruan Tinggi serta perpustakaan desa. Sedangkan narasumber materi sosialisasi di isi oleh Bp Sujarwo, S.Sos., M.Si beliau adalah Pustakawan Muda Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Propinsi Jawa Timur.

Dalam sambutanya, Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Trenggalek Drs. Catur Budi Prasetyo menyampaikan bahwa hingga saat ini Kabupaten Trenggalek belum pernah menerbitkan Katalog Induk Daerah. Oleh karena itu, diharapkan sosialisasi ini dapat menjadi tonggak dalam penerbitan Katalog Induk Daerah secara berkala. Dan jugadalam perkembangan Teknologi Informasi saat ini dan semakin banyaknya koleksi bahan pustakadalam bentuk buku elektronik (e-book) bukan tidak mungkin beberapa tahun kedepan koleksi bahan pustaka tercetak agar bergeser sebagian besar dengan konten-konten e-book. Maka semoga dengan sosialisasi penyusunan Katalog Induk Daerah ini dapat mempermudah lembaga-lembaga perpustakaan dalam melayankan koleksi informasi bahan pustakanya. “ucap Catur.

Narasumber materi sosialisasi Bp Sujarwo dalam penyampaian materinya juga mengharapkan para peserta bisa bekerjasama dalam penyusunan Katalog Induk Daerah dengan menyusun data koleksi di lembaga perpustakaannya masing-masing 2 tahun terakhir. Nantinya data koleksi tersebut di kumpulkan ke Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Trenggalek dan disusun menjadi Katalog Induk Daerah. “ucap Sujarwo